Эксперт США подтвердил возможность ракетного удара по России из Европы

Эксперт США подтвердил возможность ракетного удара по России из Европы

Эксперт США подтвердил возможность ракетного удара по России из Европы

Исследовательский институт ВМС США сообщил, что системы противоракетной обороны, которые находятся в Румынии и Польше, могут переоборудоваться в наступательные комплексы.

Свою оценку дал Абрахамом Денмарком, возглавляющий азиатское направление в Центре поддержки ученых имени Вудро Вильсона, работавший ранее в Пентагоне. По его мнению, преобразовать объекты Aegis Ashore в Румынии и Польше с оборонительной позиции против иранских баллистических ракет на наступательную в отношении России «очень легко». Если учесть, что у НАТО имеются ракеты морского и воздушного базирования, то это может серьезно осложнить защиту российских границ от возможных атак с европейской территории.

Денмарк отметил, что такое преобразование нарушает договор о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД).

Напомним, что в октябре президент США Дональд Трамп, ссылаясь на нарушение соглашения Россией и наращивание вооружений Китаем, заявил о намерении выйти из ДРСМД. Советник главы американского государства по национальной безопасности Джон Болтон, на встрече с президентом России Владимиром Путиным подтвердил планы Трампа. После заявления США о возможном выходе из двухстороннего соглашения, в РФ отметили угрозу новой гонки вооружений, и допустили принятие ответных мер, но каких именно официальными лицами не оглашалось. Глава МИД Сергей Лавров заявил, что Москва, не желает повторять опыта СССР, и не будет отвечать «настолько затратными методами».

ДРСМД был подписан Советским Союзом и США в 1987 году. Согласно договору участники не должны производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 километров) и малой (от 500 до 1000 километров) дальности, а также обе стороны обязаны ликвидировать соответствующие пусковые установки. Договор носит исключительно двухсторонний характер (со стороны бывшего СССР в нем задействованы, кроме России, также Украина, Казахстан и Белоруссия), а Китая он не касается.

Россия считает, что развертывание в Румынии и Польше пусковых установок Mark 41, которые способны запускать не только противоракеты RIM-161 Standard Missile 3, но и крылатые ракеты Tomahawk (дальностью до 2500 километров), достигающие практически любой цели на территории европейской части России, является грубым нарушением ДРСМД.

В свою очередь США обвиняют Россию в том, что скрываются истинные возможности крылатой ракеты 9М729 комплекса «Искандер-М», являющейся сухопутным вариантом ракеты морского базирования «Калибр-НК» (дальностью действия до 1400 километров). В Пентагоне считают, что наземная ракета имеет дальность действия до 5500 километров, а не 500 километров, как заявляет Минобороны России.

Эксперт США подтвердил возможность ракетного удара по России из Европы 5 Ноя 2018 admin

2 Ноябрь, 2018 в 18:14

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code