Канадские шахтеры нашли волчонка ледникового периода

Канадские шахтеры нашли волчонка ледникового периода

Канадские шахтеры нашли волчонка ледникового периода


Во время ледникового периода территория современной Канады почти вся была покрыта ледяным щитом. В бассейне реки Юкон местах водились мамонты, мастодонты и саблезубые кошки гомотерии, а также многие современные виды, в том числе олени карибу и волки. Но так как на этой территории льда было меньше чем в других районах, останков видов животных того периода сохранилось больше.

В 2016 году две группы канадских шахтеров нашли в окрестностях верхнего течения реки останки детеныша волка и олененка, которые хорошо сохранились из-за холодного климата. Рабочие передали находки ученым, и только осенью 2018 года было закончено изучение останков. В Доусоне эксклюзивные находки выставлены напоказ, после чего они будут переданы в музей города Уайтхорс.

Считается, что мумия волчонка, найденная в устье реки Юкон, является более ценной находкой, так как аналогичных мумифицированных останков волка ледникового периода пока в мире нет, и это единственный научный экземпляр. Палеонтолог Грант Зазула, занимавшийся изучением сказал, что, не смотря на большое количество находок животных ледникового периода, которые имеются в распоряжении ученых, подобные останки с сохранившимися мягкими тканями являются большой редкостью в этом регионе.

волчонок в Канаде

Радиоуглеродное датирование останков по глубине залегания находок подтвердило, что волчонок родился пятьдесят тысяч лет назад. В условиях вечной мерзлоты его тело сохранилось целиком, от головы до хвоста, в том числе мягкие ткани — шерстка, кожа и мышцы. Со слов ветеринаров, которые определили возраст животного, в момент смерти ему было всего восемь месяцев.

Останки олененка сохранились хуже и имеется только передняя половина тела, хотя сохранность мягких тканей оказалось такой же, как и у волчонка. Ученые планируют взять из клеток найденных животных ДНК и провести анализ костных тканей. По их мнению, эти исследования помогут узнать о миграциях во время последнего ледникового периода, о рационе животных, и о том, в какой степени родства волчонок и олененок находятся по отношению к современным волкам и оленям обитающих на севере нынешней Канады.

останки олененка

Автор: Олеся Исаенко

Канадские шахтеры нашли волчонка ледникового периода 23 Сен 2018 admin

16 Сентябрь, 2018 в 11:14

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code