Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами

Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами

Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами

Главы Ингушетии и Чечни Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров подписали соглашение об определении границы между регионами.

«Чечне передается горно-лесистая местность, расположенная на части Сунженского района Ингушетии, а Ингушетии передают такую же территорию, расположенную в Надтеречном районе Чеченской Республики», — рассказали в пресс-службе руководителя Ингушетии.

Евкуров считает, что данное соглашение будет способствовать укреплению дружбы. «Экономической интеграции республик, укреплению дружбы и братства между нашими народами», — заявил он.

«Мы договорились о том, что между нами не будет постов, все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы. Самое главное — нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид», — сказал президент Ингушетии.

В свою очередь глава Чечни Рамзан Кадыров заявил: «Обозначение границы станет новым шагом на пути укрепления дружбы и единства вайнахского народа, ибо черта проведена между субъектами, а не между чеченским и ингушским народами». Он так же отметил, что отсутствие юридически оформленной границы «давало поводы для различных политических провокационных спекуляций явным врагам вайнахского народа».

Вопрос об административной границе между Чечней и Ингушетией возникает с тех пор как 27 октября 1991 года в Чеченской Республики Ичкерия к власти пришел Джохар Дудаев.

В 1993 году Дудаев и глава Ингушетии Руслан Аушев подписали договор, по которому Сунженский район, за исключением населенных пунктов Серноводск и Ассиновская, отошли к Ингушетии.

В 2012 году Кадыров создал комиссию по «уточнению и согласованию административной границы» между республиками, а сентябре 2018 года он подписал указ о создании республиканской госкомиссии для уточнения административной границы Чечни и разрешения спорных вопросов.

26 сентября 2018 года с протестом намерения властей Ингушетии подписать соглашение выступили местные жителей, которые попытались перекрыть движение транспорта на въезде в Магас, но солдаты национальной гвардии Российской Федерации пресекли несанкционированную акцию.

Автор: Анатолий Горбунов

Главы Ингушетии и Чечни подписали соглашение об определении границы между регионами 5 Ноя 2018 admin

26 Сентябрь, 2018 в 20:42

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code