Пенсионеры России в среднем должны банкам 107 тысяч рублей

Пенсионеры России в среднем должны банкам 107 тысяч рублей

Пенсионеры России в среднем должны банкам 107 тысяч рублей

Согласно материалам «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), 20% россиян возрастом старше 60 лет брали в том или ином банке как минимум один кредит. Показатель среднего размера долга пенсионеров России в 2018 году вырос на 8% по сравнению со статистикой за 2017 год, и в среднем составляет 107,2 тысячи рублей.

Как отмечают эксперты, граждане преклонного возраста в большинстве случаев берут кредиты для обеспечения своих детей и внуков, на личные нужды займы берутся пенсионерами реже. Пожилые люди вынуждены выплачивать долги за счет своих пенсий, и чтобы как-то свести концы с концами им приходится искать дополнительный доход за счет подработок или сдачи жилья в аренду.

«Граждане старше 60 лет стали чаще обращать в банки, чтобы взять кредиты. За первое полугодие число пенсионеров, имеющих хотя бы один кредит, выросло на 11 процентов по сравнению с тем же периодом 2017 года и достигло 8,3 миллионов», — сказал эксперт ОКБ.

В Минфине отметили, что граждане предпенсионного и пенсионного возраста чаще всего берут потребительские ссуды (66,2 процентов) и кредитные карты (18,5 процентов). В Министерстве подчеркнули, что средний ежемесячный платеж пенсионера по кредиту составляет 7,5 тысяч рублей.

По данным на конец августа этого года, в первом полугодии российскими банками было выдано заемщикам в возрасте 60 лет и старше ипотечных кредитов на сумму почти 21 миллиард рублей.

Автор: Олег Балабанов

Пенсионеры России в среднем должны банкам 107 тысяч рублей 30 Окт 2018 admin

1 Октябрь, 2018 в 6:15

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code