В России подорожают сладкие напитки ради здоровья граждан

В России подорожают сладкие напитки ради здоровья граждан

В России подорожают сладкие напитки ради здоровья граждан

Экспертный совет при правительстве, и при поддержке Минздрава предложили ввести акцизы на сладкие газированные напитки в России, вследствие чего, цена на них вырастет примерно на 20 процентов.

Как объяснили авторы инициативы, такое решение принято исключительно ради здоровья граждан, дескать, россияне станут правильней питаться из-за снижения в их рационе сахара. Мол, от ожирения, которое вызвано употреблением фастфудом и газировкой, в стране страдают 2 миллиона россиян, а в 2017 году их стало больше на 6 процентов по сравнению с 2016 годом.

До сих пор пищевые продукты в России акцизами не облагались, и в случае введения налога цена на один литр напитков вырастет в среднем с 65 до 78 рублей. Минздрав тем временем сообщил, что конкретные меры еще находятся на обсуждении.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков по этому поводу сказал: «Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой». Он заметил, что по статистике, сладкие газированные напитки в рационе жителя России составляют менее 2 процентов от суточной нормы калорий.

Предложение Экспертного совета было обусловлено федеральным проектом «Укрепление общественного здоровья», и снижение потребления сахара является, по их мнению, одной из важнейших проблем. Совет руководствуется национальным проектом «Демография», который призван увеличить продолжительность жизни российских граждан.

Напомним, что в мае этого года вопрос о введении акцизов на соки и сладкие газированные напитки уже подымался.

Автор: Игорь Поляков

В России подорожают сладкие напитки ради здоровья граждан 13 Ноя 2018 admin

13 Ноябрь, 2018 в 14:02

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code