Польза удаление аппендикса была исследована учеными

Польза удаление аппендикса была исследована учеными

Польза удаление аппендикса была исследована учеными

По результатам исследования шведских ученых, которые опубликовал журнал Science Translational Medicine, у людей с удаленным аппендиксом снижается риск развития болезни Паркинсона.

Ученые проанализировали данные почти 1,7 миллиона шведских граждан в национальном реестре за последние 50 с лишним лет, среди которых у каждого 1,17 человека из 1000 диагностировали аппендицит с последующим удалением слепой кишки. По результатам анализа оказалось, что у перенесших операцию по вырезанию аппендикса случаи заболевания болезнью Паркинсона были на 19,3 процента реже.

Кроме того, в параллельном исследовании специалисты изучили информацию о 849 пациентах, страдающих болезнью Паркинсона с удаленным аппендиксом, и выяснили, что у них болезнь наступала в среднем на 3,6 года позже, чем у тех кому такую операцию не делали.

Как предполагают ученые, такая закономерность объясняется наличием в слепой кишке белка альфа-синуклеина, который играет ключевую роль в развитии неврологического заболевания. Белок теоретически может попасть в пищеварительную систему и впоследствии в мозг, оказав на его клетки разрушительное воздействие.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание. В настоящий момент оно считается неизлечимым.

Ранее японские медики предложили лечить болезнь Паркинсона с помощью плюрипотентных стволовых клеток, из которых получаются клетки-предшественники дофаминергических нейронов. Исследователи провели успешные тесты на макаках-резусах с моделью этого заболевания, а летом этого года они запустили первые клинические испытания с участием людей.

Польза удаление аппендикса была исследована учеными 1 Ноя 2018 admin

1 Ноябрь, 2018 в 5:53

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code