Старение улучшает способность организма исцеляться

Старение улучшает способность организма исцеляться

Старение улучшает способность организма исцеляться

Ученые из медицинской школы Пенсильванского университета в Филадельфии установили, что раны на коже у пожилых людей заживают с меньшим количеством рубцов, чем у молодых. Они провели исследования на мышах и с образцами кожи человека, выращенной в лабораторных условиях. Причиной называется отсутствие в крови белка SDF1, который с возрастом синтезируется в гораздо меньшем количестве.

«Дерматологи и пластические хирурги постоянно наблюдали, что раны пожилых людей заживают с более тонкими рубцами, чем у молодых пациентов, но до сих пор никто не мог ответить на вопрос, почему это так», — рассказал автор научной работы, доктор медицинских наук Томас Люнг (Thomas Leung).

Он вместе со своей командой изучали заживление тканей у мышей разного возраста. Животным делали проколы в ушах, и в результате опытов выяснилось, что у более пожилых особей они заживали без образования рубцов, а у молодых оставались шрамы. Но когда ученые обменяли кровь животных, проколы в ушах молодых мышей заживали без шрамов.

После ряда экспериментов с тканями молодых и старых мышей стало очевидным, что причина различной эффективности регенеративной функции кожи кроется в крови. Оказалось, что белок SDF1 способствует образованию рубцов на коже, печени и легких.

Для подтверждения результатов эксперимента ученые создали генно-модифицированную мышь, у которой не было SDF1 в коже, и в результате ее восстановление проходило так же как и у пожилых животных.

«Это редкий случай, когда старение действительно улучшает способность организма исцеляться, а не уменьшает ее. Когда мы моложе, мы выделяем больше SDF1 в кровоток, чтобы образовывать шрамы, но по мере старения мы теряем эту способность, что позволяет ткани восстанавливаться», — сказал Томас Люнг

Надо заметить, что опыты на человеческой коже, выращенной в лаборатории, показали, что ее восстановление так же зависит от наличия белка SDF1.

Из результатов опыта специалисты пришли к вывод, что подобное поведение кожи обусловлено эволюцией. В молодости при ранении организму главное выжить, поэтому включаются механизмы, обеспечивающее как можно более быстрое затягивание повреждений на коже. Повинуясь этому биологическому принципу, клетки кожи вырабатываются как можно интенсивнее, — в результате их большое количество образует рубцовую ткань. В старости подобный процесс лечения оказывается более качественным – перед организмом уже не стоит задача прожить еще много лет и оставить потомство.

Автор: Олеся Исаенко

Старение улучшает способность организма исцеляться 27 Сен 2018 admin

27 Сентябрь, 2018 в 0:13

 
 

Подписывайтесь на RSS или на рассылку новостей по е-мейл и получайте новые статьи мгновенно! Вы также можете следить за новостями в Twitter и Одноклассниках.

Добавить комментарий

*

code